HINWEISE ZUR DATENVERARBEITUNG

DOWNLOAD DATENSCHUTZHINWEISE



Stand: 04.01.2019

Diese Datenschutzhinweise gelten für die Datenverarbeitung durch DOOSE Rechtsanwälte, Rechtsanwalt Andreas Doose, Klein Wulfshorst 1, 24326 Ascheberg (nachfolgend: Kanzlei).

1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten
Die Kanzlei verarbeitet personenbezogene Daten, die Sie uns im Rah-men einer Anfrage, eines vorvertraglichen Rechtsverhältnisses oder ei-ner Mandatierung mitteilen. Im Einzelfall und soweit dies im Rahmen der Vertragserfüllung erforderlich ist, verarbeitet die Kanzlei zudem personenbezogene Daten, die sie aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Schuldnerverzeichnisse, Internet) in zulässiger Weise entnommen oder die ihr in zulässigerweise von Dritten (z.B. Aus-kunfteien) übermittelt werden. Im Rahmen der Mandatierung erhebt die Kanzlei folgende Informationen:
- Persönliche Daten (Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, ge-setzliche Vertretungsberechtigte);
- Adressdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Ansprechpartner),
- Telekommunikationsdaten (Festnetz-, Mobilfunknummer, Skype-Name),
- Bankverbindung (Name des Kontoinhabers, IBAN, BIC),
- Kommunikationsdaten (Schriftwechsel, E-Mail-Verkehr),
- Informationen, die für die Geltendmachung und Verteidigung Ihrer Rechte im Rahmen des Mandats notwendig sind.
Wenn Sie mit der Kanzlei per E-Mail oder per Telekommunikation Kon-takt aufnehmen, verarbeitet die Kanzlei die von Ihnen mitgeteilten per-sonenbezogenen Daten zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Kanzlei löscht die Daten nach der abschließenden Bearbeitung Ihrer Anfrage, sofern sich keine vertragliche oder gesetzliche Aufbewahrungspflicht ergibt.

2. Art und Zweck der Verwendung personenbezogener Daten
Die Erhebung dieser Daten erfolgt,
- um Sie als Mandanten der Kanzlei identifizieren zu können;
- um Sie angemessen anwaltlich beraten und vertreten zu können;
- zur Korrespondenz mit Ihnen;
- zur Rechnungsstellung;
- zur Weiterleitung vereinnahmter Treugelder;
- zur Abwicklung von evtl. vorliegenden Haftungsansprüchen sowie der Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegen Sie.
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Ihre Anfrage hin und ist nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO zu den genannten Zwecken für die angemesse-ne Bearbeitung des Mandats und für die beidseitige Erfüllung von Ver-pflichtungen aus dem Mandatsvertrag erforderlich.
Die für die Mandatierung von der Kanzlei erhobenen personenbezoge-nen Daten werden bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungs-pflicht für Anwälte (6 Jahre nach Ablauf des Kalenderjahres, in dem das Mandat beendet wurde), gespeichert und danach gelöscht, es sei denn, dass die Kanzlei nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentations-pflichten (z.B. gemäß Handelsgesetzbuch (HGB), Strafgesetzbuch (StGB) oder Abgabenordnung (AO)) zu einer längeren Speicherung ver-pflichtet sind oder Sie in eine darüber hinausgehende Speicherung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO eingewilligt haben.

3. Weitergabe von Daten an Dritte
Soweit dies nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Mandatsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist, werden Ihre personen-bezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Hierzu gehört insbesondere die Weitergabe an Verfahrensgegner und deren Vertreter (insbesondere deren Rechtsanwälte) sowie Gerichte und andere öffentliche Stellen zum Zwecke der Korrespondenz sowie zur Geltendmachung und Vertei-digung Ihrer Rechte. Die weitergegebenen Daten dürfen von dem Drit-ten ausschließlich zu den genannten Zwecken verwendet werden. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den vorgenannten Zwecken findet nicht bzw. ausschließlich mit Ihrer vorhe-rigen Zustimmung statt. Das Anwaltsgeheimnis bleibt unberührt.

4. Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
- gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber der Kanzlei zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass die Kanzlei die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
- gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von der Kanzlei verarbeite-ten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personen-bezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicher-dauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Ein-schränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei der Kanzlei erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automati-sierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussa-gekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
- gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei der Kanzlei gespeicherten personenbezo-genen Daten zu verlangen;
- gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei der Kanzlei gespeicher-ten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verar-beitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und In-formation, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
- gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer per-sonenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und die Kanzlei die Daten nicht mehr benö-tigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidi-gung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSG-VO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
- gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie der Kanzlei bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an ei-nen anderen Verantwortlichen zu verlangen und
- gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Kanzleisitzes wenden. In Schleswig-Holstein ist zuständige Aufsichts-behörde die Landesbeauftragte für Datenschutz Schleswig-Holstein. Nähere Informationen erhalten Sie unter folgendem Link:
https://www.datenschutzzentrum.de/formular/beschwerde.php

5. Widerspruchsrecht
Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kanzlei@doose.biz.

DATENERFASSUNG AUF DIESER WEBSITE

 

Verwendung von Cookies
Über sogenannte Cookies können Informationen einer Webseite an Ihre Bedürfnisse angepasst werden. Ein Cookie ist eine Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird. Beim Aufruf einzelner Seiten verwenden wir temporäre Cookies, um die Navigation für Sie zu erleichtern. Diese Session-Cookies beinhalten keine personenbezogenen Daten und verfallen nach Ablauf der Sitzung. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihren Browser so einzurichten, dass er Sie davon in Kenntnis setzt, wenn Sie einen Cookie erhalten sollen. Dann können Sie selbst entscheiden, ob Sie dies zulassen wollen, oder nicht.

Server-Log-Files
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
- Browsertyp und Browserversion,
- verwendetes Betriebssystem,
- Referrer URL,
- Hostname des zugreifenden Rechners,
- Uhrzeit der Serveranfrage.
Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern. Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.